设为首页 | 加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 实验室动态 | 科学管理 | 资质认定 | 科学研究 | 人才培养 | 社会服务 | 学术交流 
当前位置: 首页>>正文

贵州省山地环境信息系统与生态环境保护重点实验室、贵州师范大学分析测试中心

工作职责

 

贵州省山地环境信息系统与生态环境保护重点实验室是贵州省科技厅批准成立,通过省科技厅、省发改委、省财政厅联合验收挂牌,按照《贵州省重点实验室管理暂行办法》进行管理的贵州省重点实验室。

贵州师范大学分析测试中心是统筹管理学校大中型理化检测设备,实现通用仪器对校内开放、共管共用,为相关学院教学、科研提供服务的教学辅助部门;贵州师范大学分析测试中心向社会开放,为行政执法部门提供技术支持,是贵州省山地环境信息系统与生态环境保护重点实验室的技术保障机构。

主要职责是:

一、负责申报并承担国家级、省部级重大科技课题,承担省科技厅、省司法厅、省技监局等上级主管部门下达的科研任务。

二、负责开展山地环境科学研究。针对贵州山地环境脆弱生态系统以及喀斯特山地高原地区社会经济发展中出现的环境污染、环境质量退化及相关的环境质量问题和生态环境保护问题,开展资源环境信息系统、遥感技术、环境生物化学、环境质量、环境污染物、环境危害等的调查与基础研究;开展贵州山地生态环境保护、生态恢复与重建的应用研究;以环境承载能力和生态平衡的研究为依据,为贵州资源合理开发利用和社会经济可持续发展提供理论和技术支撑。

三、负责做好学科人才队伍建设。在环境科学学科特别是具有贵州地区特色的脆弱生态系统环境生物化学与环境信息领域内,培养和造就贵州省的高层次学科队伍。

四、承担研究生培养工作,协助相关学院和学科开展学科建设;承担学校相关学院研究生、本科生的实验教学;指导相关专业研究生学位论文实验。

五、负责仪器设备的管理和维护,做好开放实验室的开放工作,为学校教师从事有关教学科研提供实验条件和实验技术支持。

六、面向校内外提供分析测试服务;在环境分析、环境应急、公安侦检、司法鉴定、技术监督、食品药品检测等方面为政府行政执法部门提供检测技术服务和技术支持;为政府和人大制定相关政策和法规提供科学技术咨询。

七、完成学校和上级主管部门(省科技厅、省司法厅、省技监局)交办的其它工作任务。

关闭窗口