山地重点实验室(新版)

当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 正文

我单位邀请四川大学胡常伟教授来校作“学习做科学研究”讲座
日期: 2024-01-09      信息来源: 王安平      点击数:

为进一步提高我单位教师及研究生的科学素养,培养师生的科研兴趣。1月5日下午,应我实验室邀请,四川大学化学学院博士生导师胡常伟教授,以“学习做科学研究”为题,在我校花溪校区学术会议中心二楼报告厅作了一场学术讲座。讲座由我单位负责人余天华教授主持,我单位及相关学院教师、研究生160余人参加。

讲座现场

讲座上,胡常伟教授就如何提出科学问题、培养良好的学术规范、实验及学术写作的等几个方面进行了详细的阐述,同时对学生如何面对科研中的挫折提出了宝贵意见建议。

此次讲座,再次加深了研究生对科研工作的认识,对我单位的科学研究工作具有重要指导作用。

主讲人简介:

胡常伟,教授,博士生导师,2011年获国家教学名师奖《第六届高等学校教学名师奖),2008年享受国务院特殊津贴,四川省学术和技术带头人。原四川大学化学学院院长,科研院院长。现任教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会副主任委员、四川省普通本科高等学校教学指导委会化学类专业学指导委员会主任委员:中国化学会理事:中国化工学会理事:四川省化学化工学会理事长 绿色化学与技术教育部重点实验室主任。

英国皇家学会绿色化学系列从书顾问,国际可持续发展化学合作中心学术委员会委员,ChemSusChem杂志国际顾问委员会委员,Calalysts、Biomass、Current Organocalalysis、JourmnalofModern Agriculture and Biotechnology等刊物编委。

主要从事物理化学/绿色化学教学科研工作。《绿色化学》国家教学团队负责人,主持建成《绿色化学》国家精品课程、国家双语示范课程和国家资源共享课程,建成《绿色化学》全英文MOOC国际国内上线:主持编写了国家《大学化学》“十一·五”规划、“十二·五”规划教材,《大学化学》国家一流课程负责人。围绕资源有效利用和从源头上消除环境污染开展研究工作,目前承担国家973项目课题、国家自然科学基金重点项目等研究项目。已发表SCI收录论文450余篇,部分论文发表在Nat.Comm,J.Am. Chem. Soc, Angew. Chem.Int. Ed, ACS Catal, (ireenChem., ChemSusChem, Chem. Eur, J., J. Ong. Chem., Appl.Catal. B., Appl.Catal.A, AIChE J., IECR, Adv. Syn.Catal.,J.Catal,J.Phys.Chem.等刊物上,论文被他引1万余次,Elsevier2021中国高被引学者。已获国家发明专利30余项,获得省部级以上教学科研奖励及荣誉10余次

【责任编辑】一审(校):王安平; 二审(校):李朝婵; 三审(校):余天华

地址:贵州省贵阳市花溪大学城贵州师范大学西校区

电话:0851-88563212, 88653801  邮件:sdhjzdsys@163.com