山地重点实验室(新版)

科学研究

当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 科学研究 >> 正文

我实验室药物分析科技创新人才团队在生物化学领域TOP期刊上发表综述
日期: 2023-11-14      信息来源: 学校网站      点击数:

近日,我校山地环境重点实验室“药物分析科技创新人才团队”在生物化学领域中科院1区TOP期刊 International Journal of Biological Macromolecules(IF = 8.2)在线发表了题为“Effect of natural polysaccharides on alcoholic liver disease: A review”的综述。

酒精性肝病(ALD)是一种因长期酗酒引起的、以肝脏组织变性为特征的肝损伤疾病,是世界致死率前二十的疾病之一,临床上迫切需要探索安全有效的治疗药物。因此,开发针对性的治疗或预防药物具有重大意义。近年来,大量研究报道了天然来源的多糖在抗炎、抗氧化、护肝等方面的保护作用,提示天然多糖在治疗ALD方面的具有巨大潜力。本文在现有研究的基础上,系统收集近5年内天然多糖治疗ALD或护肝作用的相关文献,从酒精性肝病的发展过程和发病机制为综述方向,综述天然多糖对酒精性脂肪肝、肝炎、肝硬化纤维化、肝细胞异常凋亡等酒精性肝病的治疗功效,汇总天然多糖对肠道内的菌群、屏障和肠肝代谢物的影响。研究发现天然多糖通过调节肝脏内炎症通路、氧化通路、脂质代谢通路等相关通路发挥治疗功效,并且能够通过调节肠道菌群来抑制酒精引起的肠道异常,并通过肠肝轴反馈至肝脏中。但天然多糖的研究仍有非常明显的不足,如天然多糖的质量难以把控、对应的代谢动力学研究缓慢,产业开发度不足等。在文末讨论了目前天然多糖研究方向和难点,以期为以天然多糖为核心原料的ALD预防或治疗性新药的开发与应用提供理论依据。

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠的恢复功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠脂质代谢通路的调节功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠氧化应激通路的调节功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠炎症通路的调节功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠纤维化通路的调节功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠凋亡通路的调节功效示意图

天然多糖对酒精性肝病模型小鼠肠道代谢物、肠道屏障和肠道菌群的调节功效示意图

该论文第一作者为山地环境重点实验室分析化学2021级硕士研究生李思宇,通讯作者为陈华国教授。该研究成果得到国家自然科学基金(No. 82160786)的资助。

地址:贵州省贵阳市花溪大学城贵州师范大学西校区

电话:0851-88563212, 88653801  邮件:sdhjzdsys@163.com

贵州师范大学山地环境重点实验室  版权所有