山地重点实验室(新版)

科学研究

当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 科学研究 >> 正文

我实验室“药物分析科技创新人才团队”在药学领域期刊 Journal of Ethnopharmacology在线发表综述
日期: 2023-11-21      信息来源: 邓青芳      点击数:

我实验室“药物分析科技创新人才团队”在药学领域期刊 Jour-nal of Ethnopharmacology(IF = 5.4)在线发表了题为“Protective   effects and mechanisms of opuntia polysaccharide in animal models  of diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis”的综述。

糖尿病(DM)是一种代谢性疾病,其特征是胰岛素分泌缺陷、胰岛素作用缺陷或两者兼而有之导致血糖过低。糖尿病已成为世界上最严重的公共卫生问题之一,影响全球超过4.4亿人。目前,我国已成为糖尿病患者数量最多、增长最快的国家,约有1.16亿人患有糖尿病。糖尿病的主要类型有1型糖尿病(β细胞破坏导致胰岛素缺乏),2型糖尿病(主要是胰岛素抵抗下的胰岛素缺乏),妊娠期糖尿病和其他类型的糖尿病。糖尿病可引起糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病心肌病、糖尿病足、糖尿病心血管疾病、心肌梗死、脑血管损伤等一系列并发症,已成为糖尿病患者发病和死亡的主要原因。

目前,治疗糖尿病的主要药物有胰岛素及其类似物、α-葡萄糖苷酶抑制剂、二肽基肽酶抑制剂、胰岛素分泌促进剂、双胍类、磺脲类、噻唑烷二酮类等。虽然大多数糖尿病药物对治疗糖尿病有良好的临床疗效,但也有许多的副作用。除了传统的糖尿病药物,一些天然活性成分、膳食成分和草药具有良好的抗糖尿病作用,且安全、无毒,几乎没有副作用或不良反应。仙人掌多糖(OPS)是从仙人掌果实、茎和种子等不同部位提取,是仙人掌的主要活性成分之一,具有抗糖尿病、抗菌、抗炎、抗氧化、抗血栓、抗动脉粥样硬化等多种药理活性,其在治疗糖尿病方面有巨大的潜力。本系统性评价和Meta分析结果表明OPS可有效改善糖尿病动物的高血糖、多饮、多食、低体重、血脂异常等症状。OPS对DM动物的保护机制可能是免疫调节、修复受损的胰腺β细胞、抑制氧化应激和细胞凋亡。本研究总结了OPS治疗糖尿病的动物研究,并评价其保护作用和可能的机制,为后续的临床试验和产品开发提供依据。

仙人掌多糖对糖尿病动物的保护机制示意图

该论文第一作者为山地环境重点实验室分析化学2021级硕士研究生陈汝海,通讯作者为陈华国教授。

该研究成果得到国家自然科学基金(No. 81360641)的资助。

【责任编辑】一审(校):王安平; 二审(校):李朝婵; 三审(校):余天华

地址:贵州省贵阳市花溪大学城贵州师范大学西校区

电话:0851-88563212, 88653801  邮件:sdhjzdsys@163.com

贵州师范大学山地环境重点实验室  版权所有